計畫介紹

計畫介紹

壹、計畫依據


(前瞻基礎建設─數位建設,強化數位教學暨學習資訊應用環境計畫)

行政院規劃「前瞻基礎建設計畫」,目標在於著手打造未來 30 年國家發展需要的基礎建設,其中包含建構安全便捷之軌道建設、因應氣候變遷之水環境建設、促進環境永續之綠能建設、營造智慧國土之數位建設、及加強區域均衡之城鄉建設等五大建設,係配合政府當前重要國家發展政策,因應國內外新產業、新技術、新生活趨勢所提出的關鍵需求,為謀求國家轉型與提升打底的重要基礎。
數位建設以「超寬頻網路社會發展」為核心,除了寬頻建設外,同時推動網路安全、數位內容、數位服務、人才培育等基礎建設,以完備臺灣發展「數位國家、創新經濟」的基石,契合總統的「數位國家、智慧島嶼」發展願景的重要策略之一。其中「人才建設」是孕育跨域「數位人才」與研究發展「數位科技」之基礎建設。打造國內校園智慧學習環境,結合高品質的資訊科技融入教學及數位學習內容,可提升學生學習品質,讓下世代贏在起跑點。
而在我國「數位國家‧創新經濟發展(DIGI+ )方案(2017~2025年)」中主軸五「培育跨域數位人才」行動計畫,亦規畫從五個面向進行人才培育,包括從中小學扎根學生運算思維與數位素養,發掘潛力菁英人才,乃至培育大學生跨域數位能力,以支援 5+2 創新產業發展。其中為建設下世代智慧學習環境,培養學生成為具備深度學習能力的 數位公民責任,需營造校園成為跨越時空的優質網路資訊環境,提供滿足學生學習及教師教學需求之頻寬、建置軟硬體設施,持續改善校園的資訊網路建設,在網路面目標為確保數位學習有線、無線頻寬順暢,而於設備面則使學校師生資訊科技、融入教學所需設備使用無礙。


貳、計畫緣起


(教育部國民及學前教育署前瞻基礎建設之普及高級中等以下學校新興科技之認知)

本計畫緣於本部「中小學前瞻科技教育發展總體計畫」之願景,以「培育科技領域師資」、「研發科技課程模組,提升教師應用新興科技於教學之能力」、「提供中小學師生設計與製作之機會與場域空間,並體驗及學習新興科技之內涵」及「結合數位教學暨學習資訊應用環境計畫、體驗新興科技學習活動」達成多面向的學習途徑,並藉此促進學生理解認知新興科技之知能。


參、執行期程


107年03月15日起至109年12月31日。


肆、計畫目的


依據「前瞻基礎建設之普及高級中等以下學校新興科技之認知」,本計畫重點在普及中等以下學校學生新興科技之認知,目標係提供高中職師生動手實作、設計與創造科技工具及資訊系統的場域空間,並藉此體驗與學習新興科技。促進高級中等以下學生,在透過前瞻性的校園數位教學暨學習資訊應用環境的基礎建設,促進學生理解新興科技的認知,進而提升善用新興科技工具解決問題、合作共創、溝通表達等高階能力。
總體計畫中新興科技則包含 AR 擴增實境/VR 虛擬實境、AI人工智慧、IoT 物聯網、大數據、智慧機械、綠色能源等,以普及新興科技認知為主要目的,初期以體驗推廣、環境建置為主,中期以研發各教育階段教材、培育新興科技師資為主,後期辦理相關競賽、教案觀摩、學生社團等方式廣泛應用至教學層面。

  爰此,本計畫的目的如下:

一、盤點科技領域教學資源,應用現有資源於教學現場,並開發課程與推廣。
二、培育科技領域師資,提升教師應用科技於教學之能力。
三、推廣科技領域教學並普及新興科技之認知,厚植人文與科技素養。
四、根據不同層級及需求,鼓勵學校研發有效的新興科技教學模式。
五、弭平科技使用落差,偏遠地區及弱勢族群環境建置並提供使用設備之機會。


伍、徵選區域推廣中心及促進學校


│區域推廣中心

│促進學校